Чем спиральная фреза отличается от сверла?

Спиральные концевые фрезы признаны популярным дереворежущим инструментом. Среди специалистов, они считаются крайне функциональными и универсальными. Повсеместно их использование на ручных и ЧПУ фрезерных станках для формирования пазов и аналогичных работ по дереву. Однако распространенным является вопрос: можно ли такие фрезы использовать вместо обычного сверла и вообще: есть ли между ними существенные отличия?

Материал изготовления

Спиральные концевые фрезы предназначены для использования на высоких скоростях вращения и испытывают существенные боковые нагрузки. Они отливаются из твердого сплава, которым обычно служит карбид вольфрама, хотя каждый современный производитель режущего инструмента, имеет свой секретный рецепт сплава. Он в меньшей степени подвергается термическим и механическим повреждениям, поэтому ресурс твердосплавного режущего инструмента в несколько раз превосходит аналоги из быстрорежущей стали.

Сверла изготавливаются из быстрорежущей стали. Они испытывают гораздо меньшие нагрузки, поэтому не требуют значительного ресурса. Механических и физических свойств HSS сплава достаточно для качественной деревообработки.

Режим работы

Спиральные фрезы приспособлены для использования на оборотах от 12000 оборотов в минуту. Стандартные же сверлильные устройства, в большинстве своем не предназначены для работы на оборотах больших, чем 3000 в минуту. Поэтому крайне не рекомендуется использовать эти инструменты не по назначению ─ в противном случае возникает крайне высокий риск травмирования!

Принцип работы

Фундаментальное отличие этих двух инструментов. Она заключается в способе заточки торцевой части сверла и фрезы. Если рассматривать ее вблизи, то можно заметить, что в сверла она закругленная. Режущая часть спиральной фрезы по дереву же наоборот ─ прямая, сплющенная, и даже может быть вогнута внутрь. Это обуславливает использование этих двух типов инструмента: сверла используются именно для сверления ─ то есть в работе по вертикальной оси. Выбор конечных спиральных фрез по дереву целесообразен при необходимости формирования пазов и раскроя дерева ─ то есть для работы по горизонтальной оси.

Важно понимать, что спиральные концевые фрезы также способны резать и по вертикали, но ни в коем случае нельзя опускать ее прямолинейно ─ в таком случае существует высокий риск разрушения инструмента. Его следует опускать, формируя вращательные или обратно поступательные движения ─ только тогда процесс резки древесины будет успешным. С другой стороны, это означает, что сформированное отверстие будет несколько больше диаметра фрезы, поэтому при необходимости их формирования советуем вам воспользоваться именно сверлом. Для любых других случаев предоставлен широкий ассортимент спиральных фрез по дереву.