Что такое рамные пилы?

При выборе деревообрабатывающего оборудования, распространена рекомендация использования рамных пил. Однако исчерпывающее описание инструмента, его преимущества и недостатки ─ встречаться реже. Поэтому, давайте опишем характеристики и возможности рамных пил по дереву.

Рамной пилой называется прямая полоса из инструментальной стали, с зубчатой кромкой на одной из сторон. Эта полоса не сваривается в кольцо, как это делают с ленточными пилами, на ее концах крепятся специальные накладки, которые позволяют крепить инструмент в станке.

Рамные пилы используются на специальных одно- и двухэтажных стационарных пилорамах. Данное оборудование позволяет разделить целую колоду на доски или брус, только за один проход. Установление пил в пилораму осуществляется благодаря специальной рамке, которая может содержать в себе от 8 до 12 рамных полотен. Станок с установленной в него рамой, придает ей возвратно-поступательное движение. Это и обеспечивает процесс резки дерева.

Какие бывают рамные пилы?

Как и у большинства пил, зубья рамных полотен подлежат специальной обработке перед использованием. Эта процедура направлена на повышение качества реза и ресурса инструмента. Можно выделить три основных типа рамных пил по дереву:

  • под разведение;
  • под плющение;
  • стеллитированные.

Рамные пилы под разведение ─ базовый тип данного режущего инструмента. Зубья режущей кромки полотна разводятся в стороны. Такая обработка несколько увеличивает зону пропила, но предотвращает вклинивание зубцов в заготовку, облегчает выброс стружки и циркуляцию воздуха в месте реза, что задерживает перегрев полотна. Такая пила имеет наименьшую продолжительность работы без перерыва, после чего требует 12 отдыха и восстановления разведения и заточки.

Преимуществом этого типа рамных пил является неприхотливость к использованию и обслуживанию. Восстановление разведения не требует ни времени, ни материальных затрат, ни сложного оборудования и специальных навыков. Недостатком считают регулярную потребность в сервисных услугах ─ пили теряют разводку примерно за 1-3 часа в зависимости от стиля резки.

Рамные пилы под плющение имеют более сложный способ обработки ─ они поддаются процедурам плющения и формирования. В результате зуб приобретает специфическую форму, которая напоминает внешний вид твердосплавной напайки. Режущая кромка с такой конфигурацией не требует разведения и способна работать от 3 до 5 часов после чего требует 12 отдыха заточки и повторного плющения и формирования.

Преимуществом рамных пил под плющение является высокий ресурс и качество реза и меньшая частота необходимости сервисных услуг. Недостатком является сложность плющения и формирования режущей кромки ─ данная процедура требует специального оборудования и навыков, поэтому ее проблемно осуществить самостоятельно.

Рамные пилы со стеллитом имеют специальную, аналогичную твердосплавным, напайку, которая значительно повышает ресурс режущего инструмента и качество деревообработки. Пила не требует ни плющения, ни разведения и способна работать гораздо дольше ее аналогов. Стеллитовая напайка обеспечивает от 5 до 7 часов непрерывной работы, после чего полотно требует 12:00 отдыха и переточки.

Преимуществом такого типа полотен является максимальный уровень ресурса и износостойкости. Недостатком можно назвать высокий уровень требовательности к обслуживанию и обрабатываемому материалу. В случае потери напайки, ее невозможно заменить самостоятельно ─ пыли необходимо отправить в специализированный сервисный центр, который восстановит утраченный стеллит.

Несмотря на моральную устарелость рамного способа резки древесины, данная методика и сейчас остается одной из самых распространенных не только на территории стран Восточной Европы, но и на западе, и в Северной Америке. Так при потерях менее 10% дерева на отходы, рамная пила способна предоставить от 20 до более чем 100 кубических метров дерева за один рабочий цикл. Поэтому выбор рамной пилы, как основного инструмента деревообработки является не только целесообразным, но и экономически оправданным.

Подробнее о выборе и експлуатации рамных пил по дереву читайте здесь.