Основы выбора дисковых пил для многопила

Выбор дисковой пилы для многопила определяется не столько особенностями станка, который используется, сколько кондициями дерева, которое обрабатывается. Для обработки на многопильных дисковых станках, настоятельно рекомендуется использовать древесину с низким уровнем влажности, не более 15%. Однако и тут имеются нюансы.

Выделяют два типа кондиции древесины, которая обрабатывается:

  • С влажностью до 10% - это дерево считается сухим;
  • С влажностью выше 10% - это дерево с незначительным уровнем влажности.

Резка дерева в разных кондициях имеет отличия, а поэтому и диски, предназначенные для этих работ, отличаются конструкцией и особенностями строения корпуса.

Многопильные диски для резки сухой древесины в оптимальном для обработки состоянии, производятся с тонким корпусом. Такие пилы формируют линию пропила, толщиной в один миллиметр. Данные показатели обусловлены тем, что сухое дерево значительно легче для обработки: оно не склонно расширению, налипанию на корпус диска смолы и стружки в больших количествах и режется легче.

Обработка влажной древесины представляет для пилы большую угрозу, поэтому инструмент предназначенный для этого направления деревообработки имеет характерные особенности. Дело в том, что порезанное вдоль волокон, влажное дерево, склонно к расширению. В этой ситуации, корпус пилы, вступает в контакт с обрабатываемым материалом и начинает перегреваться от интенсивного трения о влажную древесину. В отличие от твердосплавной напайки зуба, корпус пилы изготовлен из стандартной стали и не приспособлен к подобным нагрузкам.

Поэтому, дисковые пилы для влажного дерева имеют достаточно толстый корпус, до 3,5 мм, чтобы легче справляться с термической нагрузкой. Также при покупке дисковой пилы для многопила следует следить за разницей толщины корпуса и напайки. Соотношение должно выстраиваться согласно следующей пропорции: чем влажнее дерево, тем больше разница между этими параметрами.

Помимо этого, следует уделять внимание дополнительным атрибутам. Для предотвращения проблем при работе, диски оборудуются специальными подрезными ножами, которые расположены на корпусе и имеют толщину немного большую, чем толщина корпуса, но меньшую, чем напайки. При расширении влажного дерева, эти ножи приступают к работе, срезая ту часть дерева, которая начинает давить на корпус. Помимо этого, они облегчают вывод стружки и выступают в качестве дополнительного источника охлаждения для инструмента.

При резке сучковатой заготовки, или дерева с аномальными уплотнениями и полостями, следует выбирать дисковую пилу с ограничителем подачи. Это дополнительный выступ специальной формы на задней стороне зуба, который помогает контролировать оптимальный уровень подачи пилы и защищает зуб от инородных объектов в дереве.

Что же касается зубьев, то здесь следует ориентироваться, согласно, следующему принципу: чем больше зубьев, тем чище рез. Однако вместе с этим легкость хода диска и скорость подачи сокращаются. Крупнозубые диски режут максимально быстро, но не демонстрируют чистоты резов и кромки будут нуждаться в последующей доработке.

На качество реза влияет форма напайки. Она различна в зависимости от стиля работы и ожидаемых результатов. Для прямолинейного, агрессивного реза лучше всего подходит прямой зуб (стандартная прямоугольная пластина). Напайка такой формы, как правило устанавливается на крупнозубые диски, которые предназначены для грубых и прямолинейных резов. Переменно-скошенный зуб рекомендован к применению при попытке совершать чистовые резы без сколов и необходимости доработки кромок. Верхняя грань такого зуба попеременно скошена в стороны. К минусам такого зуба относят быструю утомляемость напайки.

С перечнем дисковых пил для многопилов можно ознакомиться здесь