Сделаем Украину чистой!

Один из самых известных комедиантов ХХ века, Джордж Карлин, утверждал, что если Земля представляет собой сознательную биологическую систему, то единственной причиной, по которой она позволяла бы существовать и развиваться человечеству, было бы производство пластика. Потому что это ─ единственный материал, который она не может производить самостоятельно. В этом и есть смысл нашего существования ─ производстве пластика.

Шутки шутками, но человечество со своим специфическим заданием справилось на «отлично». Так, на каждого ныне существующего человека, приходится ни больше ни меньше, как 738 пластиковых пакетов. Конечно, дело не столько в пластике и не в других специфических проявлениях нашей жизнедеятельности, сколько в умении разумно и рационально ими пользоваться.

    

Ежегодно, на каждого человека вырабатывается примерно 450 кг твердых бытовых отходов, попросту говоря ─ мусора. Представим, что 99% этого количества идет на переработку, что, конечно, не является правдой. Возьмем тот процент, который остался - 4,5 кг и умножим на среднюю продолжительность жизни (71 год). Получается, что в среднем за свою жизнь, каждый человек самостоятельно создает некое подобие памятника, весом 315 кг. Немногие хотели бы оставить после себя такой «наследие». Повторимся ─ это возможно при условии полной переработки 99% мусора. Если перерабатывается, например, только 80, наш личный курган насчитывал бы уже более 6319 кг отходов.

Такая статистика была бы слишком грустной без проявления сознательности и единства в борьбе с подобной тенденцией. Однако, меры по улучшению подобной ситуации принимаются, причем не только на государственном и международном уровнях ─ сегодня участие в улучшении экологического состояния может взять каждый. Таким мероприятием является международный день уборки, известный у нас под названием «Сделаем Украину чистой!». Он проходит ежегодно и каждый желающий может принять в нем участие и внести свой вклад в чистое будущее.

Сделаем Украину Чистой (23 апреля 2016 года)