Причины разрыва ленточных пил по дереву

Причин разрыва ленточных пил по дереву существует очень много. Зная источник проблем и методы их устранения можно сэкономить приличные деньги. Соблюдение рекомендаций и бережливое отношение к оборудованию также сберегут ваши финансы и время.

Чтобы облегчить классификацию можно выделить 2 типа разрыва пилы:

  • по сварному шву;
  • по телу.

Главной причиной разрыва по шву служит качество сварки. В случае разрыва ленточного полотна по шву, в 9 случаях из 10 ответственность несет сервисный центр, который выполнял сварку. Правилом хорошего тона в этом случае, является бесплатное восстановление сварного шва.

В отличии от разрыва по шву разрыв по корпусу нельзя выделить так равнозначно. Неправильная эксплуатация, состояние станка, компетенция оператора и качество обрабатываемого материала - все это может привести к преждевременному разрыву ленточных пил.

Выделяют 2 типа разрыва пилы по корпусу: прямой разрыв и линия разрыва под углом от пазухи зуба к спинке.

Разрыв по корпусу
Разрыв под углом от пазухи зуба к спинке

 

Прямой разрыв может свидетельствовать о трещинах произошедших со спинки полотна. Одним из его основных источников является неправильная калибровка полотна и постоянное касание ее спинкой со шкивами. Следует регулярно проводить калибровку самих шкивов и проверку подшипников. Шкивы должны быть в одной плоскости и полотна не должны контактировать с ними.

Настройка натяжения полотна должна производится по инструкциям и рекомендациям производителей пил и пилорам. Натяжение осуществляют сразу после установки пилы на шкивы. Очень высокий уровень натяжки может привести к разрыву полотна. Единственное надежное условие точного натяжения - использование тензометрического датчика.

Особо опасным фактором для целостности пилорамного полотна является комбинация чрезмерной подачи и затупленных зубьев. По отдельности, эти явления представляют опосредованную угрозу и то - в своих крайних проявлениях. Сочетание этих факторов, даже в незначительном проявлении, способно мгновенно вывести ленточную пилу из строя. Опасность заключается в превышении сопротивлением материала режущего давления, которое оказывает на него полотно. Постепенно лента начнет выгибаться в сторону противоположную пилению и при неудачном стечении обстоятельств - лопнет.

Главной причиной возникновения разрыва под углом от пазухи зуба к спинке является некорректный выбор шага зуба. В результате, на пазуху будет поступать больше опилок чем она может содержать. Во время реза на зубьях образуются микротрещины которые в дальнейшем приведут к разрыву. Решением данной проблемы будет правильный выбор шага зуба в соответствии обрабатываемому материалу.

Если разрывы становятся регулярными, но все настройки выполнены по правилам, то причину следует искать в самих элементах станка. Возможно, скатались направляющие, разбились подшипники, на поверхности шкива скопились инородные тела, например опилки. Регулярно проверяйте станок на исправность его деталей и конструктивных элементов.

Следите за чистотой самой пилы и материалов с которыми она работает. Риск выхода пилы из строя при работе с черезмерно твердой, мерзлой, сучковатой или неочищенной древесиной в разы выше чем со стандартным очищенным лесом. В такой ситуации преждевременный разрыв предсказать невозможно, правильным решением станет предварительный выбор полотна с увеличенным ресурсом (биметаллические пилы) или со специальной формой зуба.

Универсальный рекомендаций по увеличению срока эксплуатации пил нет — их ресурс ограничен. Максимально обезопасить себя от преждевременного выхода полотна из строя, можно лишь четко придерживаясь рекомендаций производителя пилы и станка или воспользоваться нашими рекомендациями.